Неизвестный Голубицкий

Совсем недавно, в конце прошлого 2003 года удалось найти документы, раскрывающие ранее не известные нам три вида деятельности П.М. Голубицкого.

Есть в жизни изобретателя П.М. Голубицкого годы очень деятельные и загадочные –каким же образом он успевал быть в разных местах и в разных ипостасях одновременно. Это период с 1879 по 1882 год. После службы в своём родном городе Корчева, Павел Михайлович переезжает в наследуемое от отца с. Почуево Тарусского уезда и в октябре 1875 года избирается участковым Мировым судьёй, затем в октябре 1879 года вновь переизбирается на эту должность.

Поступив на службу в Тарусе Павел Михайлович не смог устоять от тяги к технике и устраивается инженером на строительстве Бендеро–Галицкой железной дороги в Молдавии. По некоторым сведениям он работает там главным инженером. Что лично у меня вызывает большие сомнения. Также имеется какая-то туманная информация, что он работает по контракту с Всеобщей телефонной компанией, офис которой в то время находился в Париже.

Всё это понять можно, но как же служба в Тарусе? И вот он с февраля 1880 по февраль 1882 года уходит со службы в Тарусе в отставку. В этот период он мог работать инженером в Бендерах и выполнять работы по связи, имея контракт с Парижем. Но, очередной вопрос. В одной из своих книг П.М. Голубицкий пишет, что он два года жил в Париже и занимался патентованием своих телефонных технических устройств, приборов. И мы знаем, что изобретатель получил три французских патента и три дополнения - свидетельства к ним. Можно сказать, что три патента и три зависимых патента, всё это в период с октября 1881 по март 1887 года. Вот и получается, что в означенный период жизни Павел Михайлович успевал по долгу бывать и в Тарусе, и в Бендерах, и в Париже.

В прошлом году мы отметили 125-летие творческой деятельности Голубицкого в области телефонии. Это событие было отмечено мероприятиями в Тарусе, Калуге и в Москве, где состоялись Политехнические чтения по Голубицкому. 125 лет тому назад, в декабре 1878 года состоялся доклад Голубицкого в Москве, в Музее Прикладных Знаний, как тогда назывался Политехнический музей, об изобретённом им телефоне. Изобретательская деятельность его была начата в Бендерах. И наиболее вероятно, что там был изобретён его всемирно известный многополюсный телефон. Но, в том же 1878 году Сименс изготовил двухполюсный телефон, "загнув" в "Трубке Белла" магнит и установив вместо одной две катушки. Крайне необходимо понять, найти документы о том, что знал ли Голубицкий о новой трубке Сименса и кто же первый из них отошел от традиционной "Трубки Белла"? Вот такой клубок вопросов.

Но есть и некоторые новости. При изучении журналов "Электричество" за те годы открылись ранее неизвестные виды деятельности П.М.Голубицкого.

Проживая в Париже, Голубицкий через журнал предлагал свои услуги по закупке по заказам различной телефонной техники и поставке её в Россию. Цены на приборы остаются "парижские без возвышения", а пересылка приборов за счет покупателя. Видимо, за содействие в реализации техники Голубицкий получал гонорар от продавцов. В объявлении "Выписка из Парижа", данном в журнале приведены и цены на товар: телефон Белла - 10 франков (фр.); телефон Белла из лучшего дерева - 17 фр.; телефон Сименса - 100 фр.; аппарат Говера-Белла, состоящий из микрофона, телефона, звонка и призывного контакта -250 фр. и т.д.

Предлагалось также содействие в приобретении и поставке различных физических приборов, электрических ламп, динамоэлектрических машин и прочего.

В этом уникальном документе-объявлении дан и адрес, по которому Голубицкий проживал в Париже: rue des Beaux-Arts, 13. Через своих коллег ещё по космическому приборостроению удалось узнать, что по этому адресу находится отель, который существовал ещё и при Голубицком. Это в самом центре Парижа. Голубицкий жил в Париже два года, да ещё в самом центре города. И это произошло всего через пару лет после его женитьбы на княгине Хавской. С большой степенью вероятности можно утверждать, что Голубицкий был в Париже вместе со своей женой, сильно любившей театр и самой выступавшей на сцене. Очень хочется узнать подробности жизни Голубицкого в то время. Ведь не зря же протвинский режиссёр фильма "Отец российских телефонов" Татьяна Дьяченко высказала предположение, что на создание микрофона в виде изящного зеркала с ручкой, запатентованного в одном из французских патентов Голубицким, его вдохновила Сара Бернар, блиставшая на парижской сцене.

Ещё одну новость открыл нам журнал "Электричество" - работу изобретателя в качестве переводчика научно-технической литературы с французского на русский язык. Дело в том, что поскольку "Главное телефонное общество" располагалось в Париже, там бывали многие изобретатели в области телефонии из "старого" и "нового" света. И они публиковали свои работы по телефонии во французских журналах, а Голубицкий, сделав их перевод и публикацию в российском журнале, тем самым знакомил научно-техническое общество своей страны с всемирной передовой мыслью и техникой. В журнале "Электричество" опубликовано несколько статей в переводе Голубицкого, в том числе и фундаментальный труд - книга Люттиха "Телефония", охватывающая историю телефона, теорию и его практическую реализацию различными изобретателями на период до средины 1882 года.

И последнее. Помимо изобретений, защищённых патентами, П.М. Голубицкий обнародовал различные небольшие технические усовершенствования, рацпредложения - так мы их называли в недалёком прошлом. Так, во французском журнале "Электрический свет" опубликовано его предложение о защите телефонного аппарата от забывчивости абонента вешать телефон (или сейчас—трубку) на рычаг. С новинкой того времени, т.е. телефоном не все умели пользоваться, как полагалось. И многие, окончив разговор, просто бросали телефон аппарата, который висел и болтался на шнуре. Напомним, что почти все телефонные аппараты того времени были настенные и телефон с микрофоном были отдельными частями аппарата: микрофон жестко крепился к аппарату или к станции, как тогда называли весь аппарат, а телефон соединялся с аппаратом электрическим шнуром и вешался на крючок, который переключал аппарат с вызова на разговор. Если телефон не был повешен на крючок, то не возможно было принять следующий вызов, да и микрофонная батарея зря разряжалась. Голубицкий и предложил наматывать шнур на рычаг и тем самым рычаг срабатывал, когда телефон свободно висит. Это предложение он рекомендовал и для новых конструкций аппаратов.

Знакомство с жизнью и творчеством Павла Михайловича Голубицкого продолжается.

В. Щербаков, газеты "Весть", "Деловая провинция", Калуга

 
« Пред.   След. »