В мастерской Голубицкого

К 155-летию со дня рождения ученного П.М.Голубицкого
Областная газета "Весть", 26 марта 2000г.


Почуево, а ныне деревня Почево в Тарусском районе - центральное звено в научно-технической деятельности Павла Михайловича Голубицкого. Здесь впервые в России изобретатель создал мастерскую по изготовлению телефонной техники, имея прекрасную лабораторию и богатую библиотеку. В почуевской мастерской в конце прошлого века было изготовлено около сотни первых отечественных телефонных аппаратов и различных устройств телефонии.

Землевладелец

Первое упоминание о роде Голубицких на Калужской земле удалось найти в "Архивных сведениях, касающихся Отечественной войны 1812 г." Н. И. Булычева. Там сказано, что дед изобретателя Ростислав Фомич проживал в то время в деревне Похвистнево Тарусского уезда. А вот в "Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу", где перечислены все дворяне Калужской губернии, упоминания о Голубицких еще нет. Таким образом, вероятно, что предки изобретателя появились в Калужском крае между 1782 и 1812 годами.

Из переписки П.М.Голубицкого с Дворянским собранием по поводу его родословной, прослеживается связь с родом Демидовых. Женат Ростислав Фомич был на Александре Николаевне, которая владела дер.Сукромна, находящейся недалеко от Петрищева Тарусского уезда. Впоследствии Ростислав Фомич приобрел близ Тарусы часть сельца Почуево, деревни Сутормино и Бояково и ряд пустошей. В1845 году все эти владения перешли по наследству отцу изобретателя - Михаилу Ростиславовичу, а в 1874 году - к Павлу Михайловичу. Имения постоянно находились в залоге, начиная еще с дедовских времен. Но в Сутормино была водяная мельница "о шести постовах" (в то время как в Тарусе только "о двух постовах"), которую сдавали в аренду. Сейчас в Сутормино никто и не знает, что в их деревне была такая мельница. Однако самый старейший житель - Анна Алексеевна Биркина - сразу ответила: "Я так и думала, что здесь была мельница, Пойдем, покажу". И с энтузиазмом, невзирая на преклонные годы и заботы об огороде, повела меня. Все объяснила: "Здесь была мощеная дорога, здесь - огромная яма, здесь - каменный фундамент". Сохранились два холма - один явно насыпной. Но речки нет. Таруса ушла от места бывшей мельницы в сторону метров на пятьдесят.

Некоторый доход П.М.Голубицкий получал также от продажи яблок с фруктового сада в Почуево. Мельница и сад давали в год тысячу двести рублей серебром. У Голубицкого в Почуево дворовых было 5 душ, крестьян - 11, а земли всего с пустошью Борисовской 137 десятин.

Долгое время считалось, что имение в Почуево было настолько бедным, что даже господский дом был крыт соломой. Но это не так. В архивных документах удалось найти следующее описание владений П.М.Голубицкого: "В сельце Почуево господское строение - это деревянный одноэтажный дом, крытый тесом под гвоздь, каретный сарай, конюшня, амбар для хлеба, крытый тесом под гвоздь скотный двор, две людские избы и два погреба, крытых соломой". Вот где солома-то. Всего же отец Голубицкого на конец 1854 года владел в Тарусском уезде 510 десятинами земли. В конце прошлого века были еще земли во Владимирской губернии - 440 десятин. Про Владимирские владения сам Голубицкий писал, что там сплошное болото, которое, как он надеялся, все же зарастет и осушится. Всего у отца изобретателя в Тарусском уезде было на 1854 год "написанных по окладу 9-й ревизии 81 мужского пола душа".

Изобретатель

Нам было не известно, где был и чем занимался Павел Михайлович после окончания Петербургского университета. Из найденного послужного списка стало ясно, что он возвратился в Карчев Тверской губернии, где проживала его семья. С 1872 года по август 1873 года служил там мировым судьей и кандидатом мирового посредника. Получив наследство, он переезжает в Тарусу и занимает с ноября 1875 года должность участкового мирового судьи.

Но тяга к электротехнике, возникшая у Павла Михайловича еще в университете, берет свое. С 1878 года он работает главным инженером Бендеро-Галицкой железной дороги. Здесь и рождается его первое изобретение в области телефонии - телефон - вибратор.

В 1880 году П. М. Голубицкий проводит опыты телефонных переговоров по линии телеграфных проводов на участке Бендеры - Рени. Здесь он впервые на практике использует разделительный конденсатор. На основании успешных опытов он соединяет телефоном ряд будок со станцией и предлагает телефонизировать железную дорогу, но получает отказ, после чего в 1881 году уезжает в Почуево. И здесь наступает рассвет его творческой деятельности. В своем родовом имении он создает впервые в России мастерскую по производству телефонной техники, исследовательскую лабораторию с богатой библиотекой.

Эта знаменитая мастерская в последующем имеет определенную экономическую самостоятельность и свой фирменный бланк. Мастерская располагалась в 10-15 метрах от господского дома, площадь ее составляла примерно 10-12 квадратных метров, оборудования в ней было на две тысячи рублей и работало четыре человека. Столярные работы для Голубицкого выполнял Блинов В.И. со своим отцом. Как удалось установить, семья Блиновых имела хорошо оборудованную столярную мастерскую в центре города Тарусы, там, видимо, и выполняли заказы Голубицкого. Дом их существует и поныне, а мастерская же была окончательно разорена, роздана по частям лишь в 1974 году!

Может возникнуть вопрос: "Телефон, а причем здесь столярка?" Но, первые телефоны сплошь имели деревянные детали. Так, телефоны Голубицкого, которыми была оснащена Калуга, впервые в 1885 году монтировались на доске из цельного красного дерева. А одна из последующих конструкций телефонного аппарата представляла собой деревянный ящик, у которого мембраной микрофона служила тонкая еловая дощечка. Для проверки телефонов П. М. Голубицкий устроил в г. Тарусе, где он вновь служит судьей, а в последние годы жизни - участковым земским начальником, испытательную телефонную линию в одну версту. Затем он соединил телефоном Почуево с Тарусой. В одном из писем Голубицкого в Калужском архиве удалось найти его фразу о том, что в Тарусе на почтовой станции стоял телефон, соединенный с Почуево.

Всесторонне исследовав телефон Белла, П. М. Голубицкий создает в 1882 году одно из самых значительных своих изобретений - многополюсный телефон, на который получены патенты и который жив в технике до сего дня.

Одним из слабых мест телефонов того времени был микрофон и вполне естественно, что изобретатель занялся им. Это привело к новым изобретениям - микрофон с угольным порошком и с гребенчатым расположением углей. Не утруждая читателя углублением в технику телефонии, лишь перечислим некоторые другие новации изобретателя: соединение телефона с микрофоном в телефонную трубку, рычаг переключения аппарата с вызова на разговор, телефон - фонограф, микротелефонная гарнитура. Вершиной творчества изобретателя является предложенная им система центральной батареи для питания абонентских аппаратов, без которой не мыслимы современные телефонные сети.

П.М.Голубицкий широко пропагандирует телефонную технику, выступая в Москве и Петербурге с докладами и демонстрацией телефонов. Он участник различных выставок, как Российских, так и зарубежных, где неизменно получал блестящие отзывы. Вот один из них, отзыв английского физика г.Присса: "Телефоны Ваши поистине прекрасно действуют, они совершенно равны по действию лучшими, которые я употребляю".

В своей почуевской мастерской П. М. Голубицкий обучал крестьянских детей слесарному, столярному делу, кузнечному мастерству, а также основам электротехники. Изготовленную телефонную технику он пытается внедрить в Российские города или хотя бы в "поездах, следующих в эти города". Но все концессии на телефонизацию Правительство отдает иностранным фирмам.

Изобретателю удается сделать значительно меньше его возможностей. Вот некоторые из его практических дел:

  • 1883 г. ввод в эксплуатацию телефонной станции для правления Курско-Харьково-Азовской железной дороги;
  • 1883-1884гг установка 10 телефонов на Николаевской железной дороге;
  • 1883г установка телефонной связи в г. Екатеринославле;
  • 1885г ввод в эксплуатацию правительственной телефонной связи в г. Калуге;
  • 1886г телефонная станция Голубицкого установлена в Главном штабе в Петербурге;
  • 1887г на участке Москва - Подольск Московско - Курской железной дороги установлена телефонная связь между станциями и железнодорожными будками с без батарейными аппаратами системы Голубицкого;
  • 1888-1889гг испытания поездного телефонного аппарата на Николаевской железной дороге.

В Калужском Государственном архиве хранится "Дело об устройстве телефонного сообщения", выполненного П. М. Голубицким в Калуге в 1885г. В деле приведены варианты телефонной связи с центральными бюро и без него, даны описания телефонных станций (так тогда назывались абонентские аппараты) и центрального бюро. В достоинствах сети с центральным бюро он отмечал, что возрастает число возможных соединений абонентов и упрощается задача расширения сети. Каждая абонентская станция монтируется на полированном цельном красном дереве, все металлические части никелированы, "одним словом, полная станция будет стоить 96 рублей". Весь же проект по смете стоил 1824 рубля.

О работе телефона было выдано Свидетельство: "Дано сие свидетельство Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства Внутренних Дел им в августе месяце сего года устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г. Голубицкого, между Губернаторским домом, Губернаторским правлением, квартирою Полицмейстера, Городским Полицейским Управлением, Губернским тюремным замком и 2-ю полицейской частью, с постановкой в Канцелярии Губернатора центрального соединительного бюро; аппараты его, Голубицкого, ясно и отчетливо передают слова и вообще телефонное сообщение, действуя вполне удовлетворительно на расстоянии около 6 верст, приносит существенную пользу в деле быстрого сообщения между означенными правительственными учреждениями, облегчая тем их канцелярскую переписку, что удовлетворяю подписом и приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен, Калуга, декабря 14 дня 1885г. Губернатор Жуков, Правитель канцелярии В. Беляев".

Земский начальник

Губительным для почуевской мастерской стало выход в свет Правительственной телефонной регалии, после которой заказы на телефонную технику прекратились. С 1888 года в мастерской начинают изготавливать сельскохозяйственные орудия, инвентарь. Делались для крестьян малогабаритные, недорогие плужки, сеялки и прочие. В мастерской с начала ее работы и до последних дней производился также ремонт охотничьих ружей. Пытаясь спасти мастерскую и обученных рабочих, П. М, Голубицкий в 1889 году выходит в губернское Земство с предложением о создании ремесленного училища с сельскохозяйственной фермой. Для этих целей он жертвовал участок земли в 18 десятин. На реализацию этого предложения требовалось единовременное пособие 15 тыс. рублей и ежегодные расходы в 5 тыс. рулей. Но и в этом деле Павел Михайлович получил отказ.

Мастерская в Почуево 16 (28) марта 1892 года была подожжена и сгорела дотла. Об этом Александр Чехов писал в журнале "Пожарный", что пожар испепелил имение г. Голубицкого " у рабочего отняли его мастерскую и инструменты и у физика - его лабораторию и физический кабинет". Но пожар уничтожил только мастерскую. По словам очевидцев, П. М. Голубицкий даже плакал, говоря: "Лучше бы сгорело имение". Для обывателей было сказано, что пожар, случившийся под утро, возник из-за недосмотра за печкой. Но это был целенаправленный поджег. Пожар - это удар, после которого уже нет Голубицкого - изобретателя. Но беда не приходит одна. Еще до пожара П. М. Голубицкий расстался через Московскую духовную консисторию со своей женой из-за ее прелюбодеяния. В 1905 году у него утонули два старших сына.

В 1901 году П. М. Голубицкий окончательно покинул Почуево, переехав в имение своей второй жены - деревню Салтыково Тарусского уезда. Там хозяйством он не занимался, а ".. весь дом опутал проводами", много писал, но результаты этого нам не ведомы. Да и сложно было ему заниматься творчеством, неся службу земского участкового начальника, у которого 4 волости с 83 селами и деревнями. Ежегодно через него проходило 300-400 дел.

В 1909 году П.М.Голубицкий ушел в отставку по состоянию здоровья, а не был отправлен по вольнодумию, как мы ранее думали об этом. После смерти изобретателя его семья переехала в г. Серпухов, куда и перевезли уцелевшие от пожара последние телефонные аппараты почуевской мастерской. В 1941 году они сгорели на станции Трояново под Серпуховым, когда немцы подожгли бараки, загнав жителей в сарай. Архив изобретателя был похищен в г. Серпухове.

Вячеслав Щербаков, клуб "Поиск", г. Таруса

 
« Пред.   След. »